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quarta-feira, 8 de fevereiro de 2012

Degustação perigosa: Bodebrown Perigosa Imperial IPA


Produzida pela digníssima incentivadora da cultura cervejeira, a Cervejaria Escola Bodebrown, de Curitiba/PR. A Perigosa, antes chamada de Venenosa, mudou de nome por burocracias do órgão regulamentador, mas continuou com seu conteúdo peçonhento. Uma Double Indian Pale Ale com doses estupendas de lúpulo, álcool, como manda a escola Norte Americana de cervejas extremas.

Características:

Aparência: cor âmbar, vívida . Creme branco, denso, mediano em tamanho e duração.

Aroma: lúpulos herbais, cítricos e florais. Malte e caramelo. Proeminente.

Sabor: lúpulo, cítrico, caramelo, floral. Corpo médio/alto. Carbonatação média,  retrogosto amargo, duradouro. Complexo.


Percepções pessoais:

Cerveja de coloração forte, colarinho cremoso de tamanho médio. Solta contundente aroma de lúpulos herbais e florais em primeiro plano, após, leve malte caramelo e álcool. O sabor se apresenta  com apressado início maltado seguido repentinamente por vigoroso amargor. Notas de toffe e caramelo também são encontradas em meio ao seu corpo denso. Seus 9,2% alc. ficam mais discretos em meio a todo o lúpulo, mas são perceptíveis.  O final é ainda mais amargo e muito durador. É uma cerveja de degustação cuidadosa, que pede pequenos goles. 

Altamente indicada aos amantes de amargor e de cervejas extremas, nada mais adequado à proposta 'venenosa' da Perigosa. Paladares destreinados certamente se intoxicarão, mas hop lover's se deleitarão. Aqui a proposta não é sutileza, equilíbrio ou frescor, esta é uma notória "Beer For The Braves"! Nota 9,0.

Informações Adicionais:

Origem: Brasil.
Cervejaria: BodeBrown.
Família: ALE
Tipo: Double IPA/ Imperial IPA.
Graduação Alcoólica: 9,2%
IBU: 100
Temperatura ideal: 5 a 7º C
Copo:  Pint, caldereta.
Preço: R$ 24,90 - 310ml
Custo benefício:  Regular. 



segunda-feira, 30 de janeiro de 2012

Festival brasileiro de cerveja tem programação definida:


Muito rock e pop, mas também muito samba, jazz e MPB, além de clássicos que marcaram os anos 60, 70 e 80. Essa é a programação musical do quarto Festival Brasileiro da Cerveja de Blumenau, programado para 21 a 24 de março deste ano, no Parque Vila Germânica.

A programação está completa e inclui atrações nacionais e regionais, a exemplo de Renato Carlini, de São Paulo, considerado o melhor cover de Elvis Presley do Brasil, e Dave Maclean, que fez muito sucesso nos anos 70 e compôs músicas para diversos artistas brasileiros.

Veja a programação completa no site do evento: http://www.festivaldacerveja.com

segunda-feira, 23 de janeiro de 2012

Cerveja combate diabetes e hipertensão e evita ganho de peso, diz estudo:


Especialistas dizem que mulheres podem tomar dois copos pequenos de cerveja por dia. Homens estão liberados para beber até três.


Que há pesquisas que afirmam que o vinho faz bem à saúde, você provavelmente já sabia. Um estudo espanhol, no entanto, afirma que uma caneca de cerveja dia combate diabetes, evita ganho de peso e previne contra hipertensão.

A bebida tem baixa graduação alcoólica, contém ácido fólico, vitaminas, ferro e cálcio – nutrientes que protegem o sistema cardiovascular. “Nesse estudo, nós conseguimos banir alguns mitos”, considera a médica Rosa Lamuela, uma das responsáveis pela pesquisa. “Sabemos que a cerveja não é a culpada pela obesidade, já que ela tem cerca de 200 calorias por caneca – o mesmo que um café com leite integral.”
Feito em parceria entre a Universidade de Barcelona, o Hospital Clínico de Barcelona e o Instituto Carlos III de Madri, o estudo culpa os aperitivos gordurosos, como salgadinhos e frituras, que grande parte das pessoas consome junto à cerveja, como responsável pelo aumento da gordura abdominal. Participaram do levantamento 1.249 homens e mulheres acima de 57 anos.
Segundo os especialistas, mulheres podem tomar dois copos pequenos de cerveja por dia, enquanto para os homens estão liberados para beber até três copos. Contudo, o hábito deve estar associado a uma dieta saudável e a exercícios físicos regulares.

Informações de Veja

terça-feira, 17 de janeiro de 2012

Degustação: Baden Baden Celebration Inverno 2011

Esta bela sazonal ficou guardada por alguns meses e foi merecidamente aberta no réveillon. Em sua 8ª edição, já é considerada uma tradição para a marca, que limita sua tiragem a 15.000 garrafas anuais. 

Características:

Aparência: Cor negra com bordas avermelhadas. Creme beje   de bom volume, média duração e pouco densa.

Aroma: Café, tostado, chocolate, caramelo, ameixa, malte em primeiro plano e em segundo leve lúpulo e álcool. Doce.

Sabor: Chocolate, caramelo, tostado, toffe, malte, corpo médio/forte, levemente licorosa, doce, leve amargor, excelente drinkability. 

Percepções pessoais:

Nem sempre fugir ao estilo estampado no rótulo é sinal de defeito, obviamente ninguém quer comprar uma Barley Wine e levar uma Weiss, mas até que ponto as regras que ditam os limites de cada estilo impedem a percepção do nascer de um novo estilo, ainda mais quando se tratando de nano e micro cervejarias, é um assunto a  ser refletido tomando-se boas cervejas. 

A Baden Baden Celebration Inverno 2011, é uma excelente cerveja, mas possui características que tornam inadequado o título de Doppel Bock, mesmo assim, continuando a ser uma ótima cerveja, ademais isto sendo de menor valor para uma cervejaria com forte nome no setor. Dentre tais características fugazes, estão a presença de tostado tando no aroma como no sabor e também no retrogosto e, a coloração e com profunda negritude e nenhuma translucidez. Toda via, como dizia o cego da montanha: se ninguém tivesse me dito nada o que eu pensaria? A Banden Celebration é uma cerveja que preenche toda a taça com seu creme abundante e emana fortes aromas que apresentam uma cerveja doce, forte e complexa. O sabor apresenta exímio equilíbrio, destarte o alto percentual alcoólico da cerveja (8% abv). O corpo é intenso, a textura é levemente licorosa e os tons doces, na medida, tornam esta bebida um líquido muito fácil de ser tomado. O final traz um levíssimo amargor e malte em abundância. O retrogosto é longo, muito agradável e adocicado. Nota 8,5.


Curiosidades:

Aqui está uma lista com outras cervejas do mesmo estilo, para interessante comparação de sabores: 

Paulaner Salvator, Ayinger Celebrator, Weihenstephaner Korbinian, Andechser Doppelbock Dunkel, Spaten Optimator, Tucher Bajuvator, Weltenburger Kloster Asam-Bock, Capital Autumnal Fire, EKU 28, Eggenberg Urbock 23º, Bell’s Consecrator, Moretti La Rossa, Samuel Adams Double Bock.

Harmonização:

MEDALHÃO AO MOLHO BADEN BADEN CELEBRATION

INGREDIENTES 

300g de filé mignon
Sal e pimenta a gosto para temperar
Modo de fazer
Tempere o filé com sal e pimenta a gosto e grelhe.
Em seguida, frite as batatas em óleo ou azeite quente.
Depois sirva o medalhão com molho e batatas.
Rendimento: 1 porção

INGREDIENTES (MOLHO)

480ml de Cerveja Baden Baden Celebration Inverno
200g de alho-poró
200g de cenoura
200g de cebola
200g de pimentão
200g de rôti de carne

MODO DE FAZER 

Em uma panela grande, despeje um pouco da cerveja. Em seguida, acrescente o alho-poró picado e limpo, a cenoura 
picada sem casca, a cebola sem casca e cortada em 4 e o pimentão sem sementes e cortado em 4. 
A cada ingrediente vá adicionando a cerveja aos poucos e deixe ferver por 2 horas.
Depois de 2 horas, coe o molho e acrescente o rôti de carne, que deve ser dissolvido conforme instruções da embalagem.
Rendimento: 5 litros
Dica – Esse molho pode ser armazenado no congelador por até 3 meses

Fonte: Site da Cervejaria.

A Baden Baden disponibiliza várias harmonizações neste link.


Informações adicionais:

Origem: Brasil
.
Graduação Alcoólica: 8%
Temperatura ideal: 8º a 12º C
Copo: Taça.
Volume:600ml
Preço: R$18,00.
Custo benefício: Bom.

segunda-feira, 26 de dezembro de 2011

domingo, 25 de dezembro de 2011

Degustação Natalina: Baladin Nöel.


Fechando o dia com um presente de natal  que é infalível para mim, com nome nada menos próprio ao dia: Nöel! Se ele não foi até você vá até ele pois o conteúdo deste rótulo foi considerado tão especial pela fabricante que transformou a produção sazonal comemorativa ao dia do bom velhinho em permanente. 

Esta "birra" surgiu na pequena  cidade de Piozzo,  na Itália, por volta de 1986, em um pequeno brewpud e em meio a uma forte tradição vinícola, Teo Musso, se desprendeu das raízes e inovou, criando experimentos que chegaram a usar  música como fator alterante na fermentação da cerveja.


Aparência: Líquido marrom, levemente avermelhadoEspuma de médio volume e duração, pouco densa e clara.

Aroma: Expansível. Bastante malte, frutado, chocolate.

Sabor: Doce. Maltes, ameixas, castanha, leve tostado, chocolateCorpo médio, boa carbonatação. Final leve amargor e semi seco.



Percepções Pessoais:



A primeira surpresa ao abrir esta cerveja foi o barulho que a tampinha fez ao se deslocar e liberar a pressão interna, ela vem com uma camada de borracha interna que além de proteger mais o contato do líquido com o metal da tampa, veda de forma precisa o gás e permite que ela seja fechada de forma satisfatória durante o consumo.

Na taça, ela apresentou um líquido escuro de cor que varia do marrom até o rubro, com pequenas partículas em suspensão. O creme se apresentou fugaz e de médio volume. O aroma apresenta certa complexidade, regido pelo malte e temperado com esteres de frutas secas, chocolate, álcool e até uma leve lembrança ao vinho do porto. O sabor é equilibrado e tem o álcool bem inserido. Aqui também tem o doce como chave mestra, ela é suave para o estilo e não apresenta os comuns fenótipos das tradicionais belgas, nada que prejudique pois ela tem personalidade, apresentando mais características frutadas e  leve chocolate. O corpo é médio, a textura é granulada e o final tem algum amargor mas em segundo plano em função dos maltes. Ao desagrado, ela apresentou um leve sabor de acetaldeído, que apesar  de não chegar a ser um incômodo, prejudicou o conjunto.  A drinkability é otimizada  pela suavidade do conjunto. Nota 7,5.



Informações adicionais:

Origem: Itália.
Família: Ale.
Tipo: Belgian Dark Strong Golden Ale.
Graduação Alcoólica: 9%
Temperatura ideal: 13º a 15º C
Copo: Taça.
Site: 
http://www.birreria.com
Volume: 750ml

Preço: R$78,00.
Custo benefício: Desfavorável.
Onde comprar: Lojas especializadas e importadoras. 

Peito de peru assado em molho de cerveja com laranjinhas KinKan.


Ingredientes:

2 peitos de peru desossados (bolinhas)
2 colheres de sopa de alho
Sal
1 colher de sopa de cebola picada
Pimenta
1 folha de louro
1 cerveja pequena 

Como Fazer
Tempere os peitos de peru com o alho, sal, pimenta e a cerveja. Deixe na marinada por 1 noite.
Leve os peitos de peru ao forno em uma assadeira funda. Regue com o molho de cerveja. Cubra a assadeira com papel alumínio (sem deixar encostar nos peitos) e leve ao forno por 40 minutos.
Retire o papel alumínio e deixe no forno por mais 30 minutos ou até dourar.

Decoração:
1 bandeja de mini laranjas KinKan
3 colheres de sopa de açúcar
1 copo de água 
Leve os ingredientes ao fogo até as laranjas estarem macias e a calda bem grossa.
Fatie os peitos deixando um com a metade inteira. Arrume as fatias de peru em um prato, coloque o meio peito inteiro no centro e espete as laranjinhas com palitos. Espete também cerejas e ramos de canela. 

FONTE: http://www.temperandoavida.com.br

domingo, 11 de dezembro de 2011

Degustação: Cerveja Samichlaus Classic


Samichlaus foi criada na Suíça, em 1980.  A cervejaria Hürlimann, localizada em Zurique, foi responsável por sua produção até 1996, que foi interrompida até 2000, quando a cervejaria austríaca Castle Eggenberg, voltou a fabricar e comercializar este ícone natalino cervejeiro

No dia 6 de dezembro  se comemora o dia de São Nicolau, que é o santo que inspirou a criação da figura do Papai Noel, nesse mesmo dia, tradicionalmente é feita a produção   desta cerveja. Sua fabricação passa por um longo processo de fermentação e maturação que dura 10 meses e é feito em barris de carvalho, só então, ela é engarrafada e posta à venda. 

Samichlaus obteve em 2007 o título de cerveja lager(cerveja de baixa fermentação) mais forte do mundo, com impressionantes 14% de teor alcoólico. 

Ela é uma cerveja Vintage, ou seja, não possui data de validade e seu sabor vai evoluindo com tempo, desde que guardada em condições adequadas. 

Características:

Aparência: Âmbar escuro, creme beje de médio volume, pouco denso e de duração breve.

Aroma: Malte, castanha, uva passa, álcool.

Sabor: Malte inicial, doce predominante, leve torrefação, leve amargor, final semi seco, retrogosto seco e doce. Corpo médio, drinkability delicada.

Percepções pessoais:


Este exemplar, engarrado em 2008, mostrou uma bela cerveja na taça, formou um creme robusto, beje e de célere duração. Sua aparência trouxe um líquido translúcido, de coloração âmbar escuro, com carbonatação perfeitamente preservada e constante emersão de micro bolhas. O buquê  apresenta uma cerveja complexa, com notas amadeiradas, torradas, nozes, uva passa e álcool. O sabor deste "licor de malte" é potente, mas não esquece o equilíbrio. Tem início doce e levemente picante, as variadas notas de castanha, frutas escuras e toffe, não são ofuscadas pelo álcool, que apesar de evidente não é excessivo. O líquido é licoroso e encorpado. O final é maltado e levemente seco. Ela pede pequenos goles,  é forte mas não chega a agredir.

É um cerveja para paladares treinados, acompanhamentos pesados, clima agradável/frio, ou seja, cerveja para ocasiões especiais. Nota 9,0.


Informações adicionais:

Origem: Áustria.
Família: Lager.
Tipo:Malt liquor/Specialty beer ou Doppelbock.
Graduação Alcoólica: 14%
Temperatura ideal: 8º a 12º C
Site: 
http://www.schloss-eggenberg.at/site/en_index.asp
Volume: 330ml

Preço: R$29,00.
Custo benefício: Bom, cerveja para ocasiões especiais.
Onde comprar: Lojas especializadas e importadoras.