Publicidade:

quinta-feira, 16 de setembro de 2010

Fabricar cerveja em casa custa R$ 500 em equipamentos

O custo de 48 caixas de latinhas é o preço a se pagar pelos equipamentos de produção de cerveja doméstica. Com R$ 500, preço que não inclui curso básico de mestre cervejeiro, é possível produzir a sua própria cerveja.

Antes de começar a produzir, é preciso entender as variáveis envolvidas no processo, como temperatura, características do malte e do lúpulo. Realizar um curso é um bom jeito para entrar no mundo das cervejas artesanais. Em São Paulo, o bar Pier 1327, na Vila Mariana, oferece aulas sobre produção deste precioso líquido amarelo.
“Não é receita de bolo, que é só seguir as etapas. É preciso saber como influenciar o gosto e o aroma”, afirma Jaime Pereira Filho, dono do estabelecimento.

Segundo Jaime, 10% dos seus alunos saem do curso dispostos a montar um "cantinho" em suas casas para produzir cerveja. Com R$ 500 reais, preço de um tanque fermentador e de um moedor de cereais, qualquer um consegue transformar um lar em uma microcervejaria. O espaço necessário é semelhante ao de um botijão de gás. O preço considera o uso do próprio fogão da cozinha.
“O ideal é não ser casado, porque tua mulher não vai deixar você fazer essa sujeira em casa. Mas, sem dúvida, é um belo hobby”, brinca Jaime.

Há dois fornecedores de ingredientes e equipamentos para produção doméstica. É possível comprar tanques e lúpulos da WE Consultoria, sediada em Porto Alegre, ou da A Turma Cerveja Artesanal, de Campinas. As duas empresas vendem pela internet e entregam pelo correio.

Jaime conta que o preço médio para a produção de cada 20 litros de cerveja é de R$ 60. Este é o custo de ingredientes usados segundo a Lei da Pureza Alemã, a qual diz que cerveja é a bebida produzida apenas com cevada, água e lúpulo. Os valores podem variar de acordo com as características escolhidas. Há lúpulos diferentes (mais ou menos aromáticos) e cevadas distintas (torradas ou não).

 
Curso

O curso no Pier 1327 custa R$ 400 por grupo de até seis pessoas. No primeiro dia de aula, o aluno aprende sobre os estilos de cerveja e inicia o processo de fabricação. Na segunda aula, que acontece em um intervalo de 10 dias, é feito o envasamento da bebida. Cada grupo tem direito a 20 litros de cerveja.

“O aluno sai do curso raciocinando sobre cerveja. O cara faz o curso, lê o rotulo no supermercado e vê se vale a pena pagar o preço que estão cobrando”, comenta Jaime.
O professor, que se considera um mestre cervejeiro por osmose, acredita que, de fato, a cerveja se tornou o novo vinho. Cada vez mais pessoas procuraram informações sobre a bebida e sobre os seus estilos. Além, é claro, de terem a possibilidade de fabricá-la.

Para realizar o curso é preciso marcar com antecedência, pois datas mais próximas já estão reservadas. O Pier 1327 fica na rua Joaquim Távora, 1327. O telefone para contato é: 2597-7231 ou 5539-6213.



Nenhum comentário:

Postar um comentário

Adicionar novo comentário: